Репертуар
Спектакли
Труппа
Рудольф Фурманов
Влад Фурман
Пресса
История
Миронов
Для зрителей
Для Windows
Зеркало сцены

© 2005 г. Copyright. Cанкт-Петербургский театр “Русская антреприза” имени Андрея Миронова

© 2005 г.  Тексты, концепция. Елена Вестергольм

© 2005 г.  Оформление.  Пичугина Дарья


 

Американцы свято верят, что у Бога для каждого припасен Шанс, но Богу нужно помочь (нас много — Он один), и потому надо оказаться в правильном месте и в правильное время. Место и время — и ничего больше — это так просто. 
Твой шанс — твой характер, редкий дар от Бога. Тебе не было на кого надеяться, да и не было на кого пенять. Жизнь есть жизнь, со своими заморочками. Всё, что есть в твоём активе: твоё дело, твой дом и твои друзья — это всё плод твоих рук и твоего характера. Тебе, Рудольф, есть с чем себя поздравить. 

Людмила и Юлиан, 
Игорь и Маша, 
а также Анастасия Игоревна ПАНИЧИ. 
Американцы в Париже 

22 октября 2003 года

Рудольф Давыдович Фурманов — («кодовое имя» внутри театра — Р.Д.Ф., или просто Р.Д.) — человек-театр. Он оставляет за собой право на эксцентричную выходку и острое слово. Он может вылететь из служебного входа своего театра с пылесосом в руках и между репетициями «Господ Головлёвых», на которых священнодействует его сын, с грохотом вытряхивать мусорные бачки под восхищенными взглядами жителей «Дома с башнями» и лично принимать на работу уборщицу («Пойдёмте, я покажу вам наши туалеты»). Он часто переходит грань, а в его жизнь вкрадываются «опечатки взаимоотношений», которые только из-за любви к нему кто-то прощает, а кто-то — нет...

При этом — он всё превосходно знает, всё понимает (но всё-таки собирает все мнения, непрестанно на них ссылается, думает, что умеет хитрить, ценит чужой юмор, хотя и пристрастен к написанному о нём). Рудольф Давыдович Фурманов — человек-театр. И человек, конечно. Может разрыдаться после сыгранного спектакля «Ах, какая это была удивительная игра!» или просмотренного кадра из домашнего архива, когда на экране вдруг промелькнёт лицо Смоктуновского. Он построил театр. Из ничего. Из мечты и ажиотажа. Бешеной энергии и любви. Терпя неприятие собственной непохожести, раздражающую многих способность добиваться своей мечты. Особенно у тех, кто считает себя вправе устанавливать репутации.

Сегодня — он один из самых интересных, серьезных деятелей российского театра. Театральный подвижник – кажется, про него, одного из немногих, это можно говорить без натяжки. Он генерирует творческую энергию, воплощая её в уникальной модели театрального организма, которую он сам и придумал, и которая выдержала все проверки на прочность. После десятилетий кочевой жизни — создал первый в России контрактный репертуарный театра.

Он умеет «вести афишу», на которой действительно только лучшие образцы классической русской и зарубежной литературы. И уж если ставится детектив — то английского короля этого жанра Эдгара Уоллеса, если американская комедия — то из лучших. При этом он не мучается ночами, не морщит лоб, чтобы поразить экслюзивностью. Он просто открыт, и, может быть, потому в его театр так легко залетают различные сюжеты.

Многообразия его талантов, перипетий его жизни хватило бы не на один театральный роман. Говоришь Фурманов — подразумеваешь театр. Великий русский театр, потому что вся его жизнь была связана с корифеями русской сцены, многие из которых сегодня незаслуженно забыты и существуют (в том числе в виртуальном пространстве) только в качестве благодатных объектов для баек.

 

Официальный сайт Рудольфа Фурманова, стоит сказать это сразу, это не его «соц.заказ». Это искренняя дань любящих его людей (прямо скажем, молодых людей – критик Елена Алексеева, так недавно и написала: мол, в театре Фурманова вечно толчется творческая молодежь со всего Петербурга). Объясним почему. Сайт Фурманова — это фантастическая возможность рассказать о лучших страницах в истории нашего театра — от Николая Константиновича Симонова до Николая Караченцова, от Георгия Александровича Товстоногова до Григория Козлова, от Алисы Бруновны Фрейндлих до Нелли Поповой, от Андрея Александровича Миронова до Марии Мироновой-младшей. Неизвестные факты, полные биографии, уникальные архивные материалы в разделе «Раритеты». Где еще вы (одним нажатием кнопки) сможете увидеть записки А.Миронова, автографы Райкина, Папанова, Леонова, Смоктуновского, видеоматериалы с Сергеем Филипповым, Марией Владимировной Мироновой, юным Николаем Караченцовым, концертные съемки Владислава Стржельчика и Евгений Лебедева, уникальные фотоальбомы (более пятидесяти), дневниковые записи. Личного архива Рудольфа Фурманова (внимание, все авторские права защищены!), который будет развернут на страницах его сайта, с лихвой хватило бы для целого театрального музея. Надеемся, что Сайт Р.Д.Ф. сыграет свою культурную роль, и будет для Вас не столько музеем или театральной энциклопедией, но и уникальной возможностью живого общения с корифеями русской сцены

«Официальный сайт Рудольфа Фурманова» в течение полугода (по крайней мере, так планируется сегодня) будет «прописан» внутри Официального сайта его театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. А затем, пустившись в самостоятельное плавание и с новым, отличным от сайта театра дизайном, оставит в нашем меню кнопку-ссылку, нажав на которую Вы сразу будете открывать дверь на «furmanov.ru», где уже сейчас готовятся к публикации материалы разделов: «Его жизнь», «Его друзья», «Его гастроли», «Его кино», «Его книги», «Его дневники», «Его альбомы» и «Его театр» («Официальный сайт Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова»), по которому, собственно говоря, Вы сегодня и путешествуете...

Его театр — Театр для Людей. Эта фраза — „театр для людей”, которой названа великая книга великого театрального режиссёра Джорждо Стреллера, часто неумышленно срывается с губ нашего героя. А это значит — театр для людей действительно существует. И за это его создателю простится больше других.

Фантастический трудоголик, прекрасный артист, собиратель и созидатель. Он умеет откопать для сцены забытые пьесы Островского и Пиранделло и объяснить сильным мира сего, что поддерживать просветительский театр — это престижно. Мо-ло-дец!

А еще он умеет влюблять в себя. Зрителей, артистов, детей, друзей и женщин.

«Дорогой мой друг!
Ты — личность уникальная, неслыханного масштаба, одаренная всеми возможными театральными талантами. Тебя обожает вся театральная страна, и я в первую очередь. Благодарен тебе за все — за нашу дружбу, совместную работу, внимательное и нежное отношение друг к другу.
Ты одержим театром, вся твоя жизнь — это бескорыстное ему служение, ты - действительно сумасшедший антрепренер, про которого можно писать книги, снимать кино, рассказывать бесконечные истории.
Ты всегда опережал время, был первопроходцем везде и всегда, первым сумел организовать репертуарный контрактный театр «Русская антреприза» им. Андрея Миронова, которым ты уже 15 лет блестяще руководишь. Ты создал потрясающе уютный дом, в котором царит атмосфера свободного и радостного творчества. Я тебя люблю и желаю тебе всего самого доброго.
Самое главное, будь здоров, мой дорогой друг! Пусть долгие годы сопровождают тебя успех и удача, а наша любовь согревает сердце и приносит радость.
Обнимаю,
твой Александр Калягин»

«Уважаемый Рудольф Давидович!
Многие из нас знают Вас такую бездну лет, что об этом лучше промолчать. Для них Вы — хороший давний друг и им позволительно ласково называть Вас Рудик. Для тех, кто помоложе, Вы — Рудольф Давыдович — признанный мэтр и не побоимся этого слова - патриарх отечественной антрепризы.
За годы нашего знакомства Вы пребывали в разных ипостасях. Сегодня Вы -entrepreneur — что в переводе с французского означает предприниматель. Знаете, Рудольф Давыдович, Вы занимаетесь если и не древней, то весьма старинной профессией. История мирового театра умалчивает о времени ее возникновения, однако известно, что французский антрепренер Л'Эпероньер заключилл контракт с актрисой М.Фере еще е 1545 году. О том, кто такая эта М.Фере не знает даже всеведущая Театральная энциклопедия. А вот имена актеров, работающих в Вашей антрепризе, известны каждому. <…>
Пусть в Вашем театральном доме всегда царит атмосфера творчества. Пусть годы не ложатся ни плечи тяжким бременем, пусть не оставляет Вас азарт, с которым Вы живете и работаете. Мы желаем Вам исполнения самых заветных мечтаний, сил, неиссякаемой энергии, терпения, настойчивости, интересных новых спектаклей, доброжелательной критики и неизменной зрительской любви.
С уважением,

Большой драматический театр имени Георгия Александровича Товстоногова и
Художественный руководитель - Директор театра Кирилл Лавров»

ТЕЛЕГРАММА МОСКВА G73/1300A 105 22/10 13.09» ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЕ ТЕЛЕГРАФОМ САНКТ ПЕТЕРБУРГ 2 БОЛЬШОЙ ПРОСП. ПЕТРОГРАДСКОЙ СТОРОНЫ Д 75/35 ^ХУДОЖЕСТВЕННОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ - ДИРЕКТОРУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ТЕАТРА ,,РУССКАЯ АНТРЕПРИЗА,, ИМ. А. МИРОНОВА Р. Д. ФУРМАНОВУ* УВАЖАЕМЫЙ РУДОЛЬФ ДАВЫДОВИЧ ВСКЛ СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ. ВЫ - ИСТИННЫЙ ПАТРИОТ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА, ПОПУЛЯРНЫЙ АКТЕР И РЕЖИССЕР, ЧЕЙ ТАЛАНТ СНИСКАЛ ЗАСЛУЖЕННУЮ ЛЮБОВЬ И ПРИЗНАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ, НЕЗАУРЯДНЫЕ ОРГАНИЗАТОРСКИЕ СПОСОБНОСТИ ПОЗВОЛЯЮТ ВАМ УСПЕШНО РУКОВОДИТЬ ТЕАТРОМ ,,РУССКАЯ АНТРЕПРИЗА,, ИМЕНИ АНДРЕЯ МИРОНОВА, КОТОРЫЙ В ЭТИ ДНИ ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 15-ЛЕТИЕ. ЗДЕСЬ БЛИСТАЮТ НАСТОЯЩИЕ , , ЗВЕЗДЫ,, С ОГРОМНЫМ УСПЕХОМ ИДУТ ЯРКИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СПЕКТАКЛИ. ЖЕЛАЮ ВАМ, УВАЖАЕМЫЙ РУДОЛЬФ ДАВЫДОВИЧ, КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, ТВОРЧЕСКОГО ДОЛГОЛЕТИЯ И ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО=В. ПУТИН НР-ПР-1868- 22.10 0014

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ АДМИНИСТРАЦИИ БАЛТИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ТЕАТР-ФЕСТИВАЛЬ "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ" МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ "ОТДЕЛЕНИЕ СТД РФ"

IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОНОСПЕКТАКЛЕЙ «Монокль»

НАГРАЖДАЕТСЯ
заслуженный деятель искусств России Рудольф ФУРМАНОВ
(Санкт-Петербургский театр "Русская антреприза" им. Андрея Миронова)
за просветительский пафос и пропаганду мастеров петербургской сцены
(спектакль Ах, какая это была удивительная игра!",
режиссеры Р. Фурманов и М. Мокиенко)
Председатель жюри Л.И. Гительман,
академик Российской академии гуманитарных наук, доктор искусствоведения

СВИДЕТЕЛЬСТВО
о присвоении имени малой планете

Крымская Астрофизическая Обсерватория,
участник международной программы наблюдений и исследований малых планет, настоящим свидетельствует, что малая планета, открытая в Крымской Астрофизической Обсерватории и зарегистрированная в международном каталоге под номером 6511, получила имя
FURMANOV в честь артиста и режиссера Рудольфа Давидовича Фурманова
Официальное сообщение Международного Астрономического Союза:
(6511) Furmanov = 1987 QR11
Discovered 1987 Aug. 27 by L. I. Chemykh at the Crimean Astrophysical Observatory. Named in honor of Rudolf Davidovich Furmanov (b. 1938), artist, producer and impresario, founder and art manager of the Andre] Mironov theater "Russian enterprise" in St. Petersburg, where many of the stars of the Russian theater perform. Furmanov is originator and author of the theater programs "Russian seasons", which are widely popular even outside the country.
Minor planet Circular 34624, 1999 May 4.
Директор Крымской астрофизической обсерватории Н.В.Стешенко
Первооткрыватель Л.И.Черных
Крым, Научный, 1июня 1999 года

«Дорогому Рудику, в знак удивления и радости за театр и многое другое…»
Даниил Гранин (автограф на книге «Вечера с Петром Великим»)

А пока доступны:

Его жизнь:

 

Гастрольные маршруты Рудольфа Фурманова в эти годы охватывают всю карту Советского Союза, Канаду, Францию, Италию, Австралию. >>

Пресса:

Его друзья: Медведев

 

Мне так нравилось, когда все обращали внимание на Вадима и оглядывались. А я шёл рядом с ним! Тогда, видимо, и рождалось тщеславие моего характера. >>

Я воспитывался в театральной среде. С пяти лет — театр, концерты, закулисье, гастроли. У меня и выбора-то не было. Хотя в школе у нас была практика — что-то, связанное с компьютерами… Но отец договорился, чтобы я поработал в БДТ помощником декоратора. И я, вместо того, чтобы разбираться в физике, красил мебель в цвет слоновой кости для «Пылкого влюбленного». Теперь я знаю, как разбавлять краски…>>

Каждый день прихожу я на работу в театр, и лицо его смотрит на меня из рамочек со стен моего кабинета, и каждый день его голос начинает и заканчивает спектакли в театре его имени. Я не знаю, какой талант его был главным — быть гениальным актером, или быть светлым человеком… Рудольф Фурманов  

Для одних — это пустое пространство. Другие знают, что это не так. Они иначе переживают сцену. Для них это маленькое пространство — целый мир,насыщенный атмосферой, такой сильной и притягательной, что они нелегко могут расстаться с ней и часто проводят в театре больше времени, чем это нужно, до и после спектакля… Михаил Чехов