Репертуар
Спектакли
Труппа
Рудольф Фурманов
Влад Фурман
Пресса
История
Миронов
Для зрителей
Для Windows
Зеркало сцены

© 2005 г. Copyright. Cанкт-Петербургский театр “Русская антреприза” имени Андрея Миронова

© 2005 г.  Тексты, концепция. Елена Вестергольм

© 2005 г.  Оформление.  Пичугина Дарья

К началу раздела Рудольфа Фурманова

Театр одного «Танцора»

Автор: Елена Красникова
Источник: «Комсомольская Правда в Петербурге»
27 декабря 2002 года

В новом сериале Первого канала питерский актер Рудольф Фурманов играет целых десять ролей

Самoе интересное, что Фурманов играет не живого человека, а некоего системного администратора. Этот персонаж является в разных образах к героям и дает им задания, которые те в свою очередь должны выполнять. Общение происходит в виртуальном пространстве, очень похожем на жизнь.

Виртуальная игра

— Герой сериала «Танцор» — актер-неудачник, — рассказал корреспонденту «КП» режиссер фильма Дмитрий Светозаров. — Он подрабатывает себе на жизнь, выступая в ночном клубе. И случайно становится участником компьютерной игры, попадает внутрь виртуального мира. На него делают ставки — это похоже на некий тотализатор. Игрокам дают различные задания, которые они должны выполнять. Ставки растут, а задания приобретают все более и более криминальный характер. Наш герой начинает понимать, что это вовсе не игра.

Эти задания дает некий системный администратор. Каждый раз он появляется перед героями в новом образе. Всего их десять: Фрак, Дачник, Кармен, Джокер, Проводница, Поэт Фет, Режиссер, Тореадор, Карлик и, наконец, Дьявол.

Мы специально решили взять на эту роль одного человека, чтобы за всеми образами проглядывалось нечто общее. А затем с помощью компьютера придать этим образам некую нереальность. Чтобы зрители постоянно думали: кто же это — человек или нет? И кто или что за этими масками скрывается.

По режиссерской задумке, от всех этих образов должна исходить какая-то жуть. Это у Рудольфа Фурманова получилось прекрасно. Но для большего устрашения маски были дополнены компьютерными эффектами. Например, у Дачника в какой-то момент ни с того ни с сего выскакивает челюсть, а у Карлика вдруг вылезают глаза из орбит.

— Мы впервые решили трансформировать живое человеческое лицо, — говорит Светозаров. — Это придало системному администратору, а точнее его маскам, еще больше загадочности. Все герои Фурманова меняются в секунду. Вроде — человек, а в следующем кадре ноги и руки персонажа начинают совершать какие-то немыслимые абсолютно не синхронные движения.

Оставят только голову

— Во всех моих персонажах сидит частица Дьявола, — признался сам Рудольф Фурманов. — Он, собственно, и правит в последней, восьмой серии. Могу сказать откровенно, от меня самого в этих героях нет ничего. Но мне легче играть именно те качества, которыми я сам не обладаю. Самое сложное для меня было — это то, что я работал один, без партнера, и без декораций — на голом зеленом фоне. А ведь потом все мои маски будут помещены в какие-то виртуальные условия.

Проводница будет ходить в нарисованном на компьютере вагоне и разносить опять же нарисованный чай. Фурманову нужно же было сыграть так, не зная обстоятельств, чтобы этот самый стакан чая можно было запросто вложить ему в руку. Кстати, помимо Проводницы у Рудольфа Давыдовича была еще одна женская роль — Кармен.

— На самом деле играть женщин не сложно. Главное, соблюдать чувство меры и чувство вкуса. К этому добавить немного кокетства и все.

Интересно и то, что Фурманов заранее в свои десять образов не входил. Скажем, такой персонаж, как Карлик, был просто придуман на съемочной площадке. В сериал пришел участвовать настоящий карлик. И Фурманову под этим впечатлением быстро сделали грим. Откроем секрет — в фильме от Рудольфа Давыдовича в этом образе оставят только голову, маленькое тело либо нарисуют, либо его сыграет дублер — все тот же карлик.

— Мне накладывали грим, я смотрел в зеркало, видел свое преобразившееся отражение и начинал играть. Исходя вот из этого самого грима. Я просто думал, как мне действовать в конкретном рисунке, сразу вживался и становился другим. В результате получалась вульгарная Кармен, похожая на продавщицу Маню, прилизанный манерный Фрак, злобный ехидный Джокер и другие.

Брить не стали

В создании этих образов непосредственное участие принимала гример «Ленфильма» Елена Козлова.

— Технически тяжело было выполнить грим Тореадора, — сообщила Лена. — Я ему придумала такой нос с горбинкой, сделанный из мягкого гумоза. А на площадке под прожекторами очень жарко, и этот нос постоянно «плыл». Приходилось все время прерывать съемку и поправлять грим. Самым легким оказался Фрак. Там практически и грима-то не было. Просто зачесали на прямой пробор волосы. Джокера пришлось срисовывать с игральной карты.

Дачника слизали с Ивана Краско — он в «Тацоре» исполняет эту роль в реальном мире. Кстати, системный администратор следит за своим героем и перевоплощается на компьютере именно в тех персонажей, которых тот встречает по ходу картины.

— Но маски сделаны в несколько гротесковой манере. Так, Тореадору приклеили не короткую, а длинную косичку. Хотели и Дьяволу уши удлинить, но времени не хватило.

На Проводницу долго подбирали парики — примеряли и белый и ярко-рыжий. Но решили, что натуральнее будет все же обыкновенный русый. А чтобы придать большей женственности, надели очки. Они вообще всегда помогают — делают мужское лицо более нежным. На Кармен очки не наденешь — обходились массивными клипсами и накладными ногтями.

Зато, когда Проводница, а потом Кармен появились в студии — мужчины оживились. Комплименты Рудольфу Давыдовичу стали делать, хихикали.

Долго думали, сбривать ли волосы под Поэта Фета. Сам Фурманов был согласен, но гримеры решили обойтись малой кровью и закрыть ему полголовы пластиком.

А вообще лицо у Рудольфа Давыдовича очень удачное — ему все идет. И, главное, он терпелив. Ведь работали в три смены, под этими жаркими лампами. Тяжело было невероятно — он не раздражался, а только, глядя на себя в зеркало, радовался, а иногда смеялся новому необычному лицу.