Репертуар
Спектакли
Труппа
Рудольф Фурманов
Влад Фурман
Пресса
История
Миронов
Для зрителей
Для Windows
Зеркало сцены

© 2005 г. Copyright. Cанкт-Петербургский театр “Русская антреприза” имени Андрея Миронова

© 2005 г.  Тексты, концепция. Елена Вестергольм

© 2005 г.  Оформление.  Пичугина Дарья

Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова был основан 1 ноября 1988 году заслуженным деятелем искусств России Рудольфом Фурмановым. Но история его театра началась задолго до того дня, когда были сочинены и подписаны первые учредительные документы, и Мария Владимировна Миронова «разрезала голубую ленточку, перед входом в историю театра имени его сына».

Так получается, что история театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова — неотъемлемая часть великой истории русского театра. И это не патетические слова запутавшегося в датах театрального историка. Она началась задолго до официального открытия театра 1 ноября 1988 года. Она охватывает собой весь период творчества Рудольфа Фурманова — первого настоящего театрального антрепренера послереволюционной России. Она включает в себя жизнь и творчество великих артистов, с которыми работал антрепренер. И которые по праву составляют и историю, и славу его театра.

За сорок пять лет служения сцене Рудольфу Фурманову, первому из российских театральных деятелей, удалось воссоздать в русском послереволюционном театре (после издания декрета о национализации театров в 1919 году) подвижный принцип театральной антрепризы, в разное время собиравшей в спектакли и концертные программы лучших артистов страны.

Николай Симонов и Аркадий Райкин, Андрей Миронов и Сергей Филиппов, Владислав Стржельчик и Алиса Фрейндлих, Анатолий Папанов и Евгений Леонов. Иннокентий Смоктуновский и Юрий Яковлев, Евгений Лебедев и Михаил Козаков, Вадим Медведев и Валентина Ковель, Константин Адашевский и Ольга Лебзак, Людмила Чурсина, Николай Трофимов, Юрий Яковлев, Зиновий Гердт, Олег Басилашвили, Михаил Ульянов, Валерий Золотухин, Василий Лановой, Светлана Крючкова, Элина Быстрицкая, Юлиан Панич, Николай Караченцов, Владимир Татосов, Константин Райкин, Юрий Никулин, Георгий Товстоногов, Марк Захаров — гении русской сцены, ушедшие и ныне здравствующие настоящие театральные звезды на протяжении нескольких десятилетий, благодаря Рудольфу Фурманову, регулярно гастролировали по стране с оригинальными концертными программами. Именно они и составляли первую, неформальную труппу Фурманова и несомненно скорректировали будущее его театрального дела на удачу. Они протянули связующие нити от великой истории русского театра — к молодому театру. Они стали его ангелами-хранителями и его крестными отцами. (Портреты этих артистов освящают сегодня целую театральную экспозицию в театре им.А.Миронова. Пройдя её, можно познакомиться с уникальными страницами из истории жизни не только самого театра «Русская антреприза» им.А.Миронова, но и неизвестными эпизодами целой театральной эпохи русского театра).

1 ноября 1988 года слово «антреприза» (франц. entreprise), означающая театральное предприятие, созданное и возглавляемое частным предпринимателем - антрепренером, стало, благодаря Рудольфу Фурманову, именем собственным.

Прообразом «Русской антрепризы» имени Андрея Миронова стала «Концертная студия театральных актеров» имени Андрея Миронова, созданная 1 ноября 1988 года и в 1991 году окончательно обретшая статус театра имени Андрея Миронова. (В мае 1991 года к 50-летию со дня рождения артиста был создан спектакль-концерт «Белеет мой парус…» с участием: Марии Владимировны Мироновой, Нины Ургант, Евгения Лебедева, Юрия Яковлева, Владислава Стржельчика, Николая Караченцова, Татьяны Догилевой, Михаила Мишина, Алексея Германа, Фаруха Рузиматова, транслировавшийся Петербургским телевидением в прямом эфире).

Являясь сегодня первым в России контрактным театром, театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова избрал не западную модель антрепризы, в течение нескольких лет осуществляющую и эксплуатирующую одну-две постановки, а соединил в себе достоинства европейского принципа негосударственного самофинансируемого театра с особенностями русской дореволюционной контрактной труппы и широкими художественными возможностями регулярного репертуарного театра.

Большую поддержку новому театру оказали мэр Санкт-Петербурга Анатолий Александрович Собчак, ставший до конца своей жизни верным другом театра (память о нем бережно хранят в «Русской антрепризе», посвятив памяти Анатолия Александровича спектакли «Отверженные» «Роковая любовь») и Президент России, занимавший тогда пост вице-мэра Петербурга, Владимир Владимирович Путин. 22 октября 1988 года в Доме актера на дне рождения артиста, режиссера и антрепренера Рудольфа Фурманова всячески поддержала идею рождения нового театра, — и Зам. председатель исполкома Валентина Матвиенко.

Чтобы оценить по достоинству основание в Ленинграде нового театра, сегодня надо помнить по крайней мере три вещи. Во-первых, свободное рождение нового театра в конце 80-х годов прошлого века в России было явлением исключительным. Во-вторых, присвоение новому театру имени современного артиста, — деяние по тем временам уж совсем невозможное, если не легкомысленное. Не Горького ведь, не Пушкина, — Андрея Миронова! Обретшего бешеную популярность совсем не за роли Жадова и Клаверова на театральных подмостках, а за легкомысленный «шансон» в кино, И, наконец, в третьих. Подлинной жизни любого театрального организма знатоки отводят, меньше кошачьей жизни - всего десять лет.

С первого сезона главной задачей нового театра стало создание собственного репертуара. Одними из первых премьер стали спектакли-дуэты, поставленный актрисой и режиссёром БДТ Людмилой Шуваловой: «Старомодная комедия» по пьесе А. Арбузова с Алисой Фрейндлих и Владиславом Стржельчиком (1991) и «Любовные письма» А. Герни с Андреем Толубеевым и Екатериной Марусяк (1992). Оригинальной и творчески волнующей постановкой стала своеобразная актёрская исповедь, спектакль «Откровения Иннокентия Смоктуновского» (1993).

В начале 90-х годов театр проводил акции, способствующие развитию Санкт-Петербурга как культурной столицы России. В 1990 году в целях укрепления российско-германско-шведских отношений им была организована культурная программа для делегации графа Бернадта с острова Майнау. Театр способствовал организации выставки в Музее этнографии «Оптические сны графа Бернадта»; в 1991 году состоялся концерт, средства от которого поступили в фонд Театрального института; в 1993 году участвовал в организации концерта в пользу Фонда возрождения Невского проспекта.

Одной из интересных акций, проведенных театром «Русская антреприза», была презентация в январе 1991 года книги Юлиана Панича «Александр Галич у микрофона (на основе передач радиостанции «Свобода»)».

Универсальность актёрской личности Андрея Миронова (чьё имя, с согласия его матери, М.В. Мироновой, не случайно избрал для себя театр), соединившей в себе целые направления в театральной эстетике, сотканной из каскадной феерической буффонады и водевиля, всех этих Флоридоров и Фадинаров, изящной и заразительной лёгкости концертных эскапад и пронзительного драматизма русской классики, фильмов И. Авербаха и А. Германа, — с самого начала позволило новому театру не ограничивать себя в репертуарных пристрастиях, ориентируясь прежде всего на «мироновское мироощущение».

Имя Андрея Александровича Миронова, человека и артиста «с солнцем в крови», универсальность его актёрского дара, скорректировали жизнь театра на удачу. Оно дало новому организму подлинную свободу в эстетических и репертуарных поисках. А масштаб Рудольфа Фурманова, как театрального деятеля, позволил театру не просто родиться и выжить, а готовясь открыть свой 18-й театральный сезон быть одним из самых интересных и живых российских театров.