Репертуар
Спектакли
Труппа
Рудольф Фурманов
Влад Фурман
Пресса
История
Миронов
Для зрителей
Для Windows
Зеркало сцены

© 2005 г. Copyright. Cанкт-Петербургский театр “Русская антреприза” имени Андрея Миронова

© 2005 г.  Тексты, концепция. Елена Вестергольм

© 2005 г.  Оформление.  Пичугина Дарья




«Всё проходит» - было выбито на кольце царя Соломона. Да ничего не проходит, так и хочется возразить древнейшему мудрецу, если дело имеешь с театром, если дело имеешь с настоящими актёрами. Искусство театра нематериально, оно улетучивается, не оставляя следов… Если бы… если бы не память».
(Из монолога Автора в спектакле «Ах, какая это была удивительная игра!»)

«По мне всегда лучше вглядеться в того или иного человека, чем рассуждать о человечестве», — написал в предисловии к своей книге «Российские мотивы» замечательный театральный писатель Евгений Соломонович Калмановский. «От хороших спектаклей в памяти остаются только разноцветные пятна и нечленораздельные звуки», — добавил, впрочем, совсем по другому поводу, не менее замечательный Борис Тулинцев. Вывод один. Конкретная жизнь всегда лучше общих рассуждений о жизни (в том числе театра). Летопись театра, это возможность вглядеться в его повседневную жизнь и понять, что не только спектакля (её венец), но и многое другое «улетучивается», не оставляя следов. Когда новый день и новый сезон закрывают страницу дня и сезона прошлого. Если бы… Если бы не Летопись театра. В ней оживают звуки и голоса, в ней схлестываются энергии и темпераменты, строится театр, выпускаются спектакли, обсуждаются планы. Всё это и являет составляющие ежедневной жизни театра, в том числе театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.

«Летопись жизни и творчества» всегда была, да и остаётся, одной из самых скрупулезных, интереснейших и неблагодарных разделов деятельности историков театра. За одним фактом может стоять несколько месяцев труда в архивах, чтобы потом в «Летописи жизни и творчества Михаила Александровича Чехова» появилась строчка «21 декабря 1908 года играет Ваничку Макишева в водевиле Куликова «Цыганка», 2 мая 1910 года — «при аттестации «техника речи и художественное чтение» - прочерк…». Летопись жизни К.С.Станиславского занимает несколько томов и являет собой чтение едва ли не более захватывающее, чем романы Жюль Верна. К сожалению, при особой любви нынешних издателей к мемуарной литературе, да и при издании монографий, такие непременные и не менее значимые, чем сами мемуары работы, как подробные комментарии, сноски, или на крайний случай, указатель имен – отсутствуют вовсе. Как класс.

Подневная хроника всегда была частью истории театра. Рассыпанная в «Обозрении театров» Абельсона (с непременными и подробными программками), в «Рампе и жизни», в «Жизни искусства» и уже в советском «Рабочий и театр» в новостийных колонках микроскопическим шрифтом, она сегодня читается с неподдельным волнением, как будто машина времени существует. Эту иллюзию даёт нам волшебство факта без комментариев, будущее склонение того, что уже давно в прошлом. Потому что была жизнь, жили люди и «в Курске в гостеатре им.Щепкина работал известный драмколлектив «Красный факел» под рук.М.М.Таирова (состав труппы – 31 человек), в Казани в конце февраля состоится (еще только состоится) празднование 45-летия творческой деятельности А.И.Бегичевой. Юбилярша дочь крепостных актеров, а в Новороссийске драмсезон протекает со средними сборами. Ожидаемый дефицит рассчитывают покрыть за счет «эксплоатации летнего театра».

Так получилось, что наш театр, все эти годы вёл свой дневник, подневную хронику основных событий, оформившуюся в творческие отчеты. Перед самим собой. Вот эти отчеты и легли в основу целого раздела сайта, получившего имя «Летопись». В Летопись включен Ежемесячный Репертуар театра с моменты его основания и по сей день. И как сказал бы наш учитель Михаил Александрович Чехов, «чем больше вы будете вглядываться в нашу повседневную жизнь, тем ярче увидете, например, какие у нас бывают моменты подъема. Такие моменты могут быть совсем незаметны, скрыты от общего внимания — но они есть. А что такое подъем? Это сочетание наших чувств и идей. Я не побоюсь утверждать, что в нашей повседневной жизни вы сможете обнаружить даже следы героизма!»  

Уже доступны:

Сезон 1998-1999

Сезон 1998-1999

Сезон 2003-2004

Сезон 2003-2004