Репертуар
Спектакли
Труппа
Рудольф Фурманов
Влад Фурман
Пресса
История
Миронов
Для зрителей
Для Windows
Зеркало сцены

© 2005 г. Copyright. Cанкт-Петербургский театр “Русская антреприза” имени Андрея Миронова

© 2005 г.  Тексты, концепция. Елена Вестергольм

© 2005 г.  Оформление.  Пичугина Дарья

Авторы спектаклей

ДНИ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Пьеса Леонида Андреева в 4-х действиях

Постановка
Лауреат премий «Онежская маска», Лауреат театральной премии им.Евгения Лебедева
Юрий Цуркану

Художник-постановщик
Заслуженный художник России Владимир Фирер

Музыкальное оформление
Михаил Мокиенко

Художник по свету
Дмитрий Щепетков

Звукорежиссёр
Богдан Зайцев

Хормейстер
Юлиана Егорова

Помощник режиссёра
Наталия Курылёва

 

Место действия – Москва, время – вторая половина девяностых годов девятнадцатого века.

Премьера состоялась 30 декабря 2009 года

Действие спектакля идёт с одним антрактом

В спектакле заняты:

Евдокия Антоновна —

Нар.арт.России
Лауреат Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова "Фигаро"
Ирина Мазуркевич

Ольга Николаевна, её дочь

Полина Толстун

СТУДЕНТКИ И КУРСИСТКИ:

Глуховцев Николай —

Лауреат Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова "Фигаро"
Сергей Дьячков

Онуфрий —

Засл.арт.России
Лауреат Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова "Фигаро"
Сергей Барковский

Мишка —

Василий Щипицын

Блохин —

Роман Ушаков
Михаил Драгунов

Физик —

Вадим Франчук

Архангельский —

Андрей Родимов

Зинаида Васильевна —

Лауреат Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова "Фигаро"
Инна Волгина
Мария Калашникова

Анна Ивановна —

Мария Мещерякова

Эдуард фон Ранкен, врач

Засл.артист России
Сергей Кузнецов
Засл.артист России
Николай Дик

Миронов Григорий Иванович, подпоручик

Ярослав Воронцов
Александр Андреев

Аннушка, горничная

Евгения Гагарина

БУЛЬВАРНАЯ ПУБЛИКА:

Дворник —

Александр Николаенко

Отставной генерал с дочерью —

Засл.артист России
Лев Елисеев
Мария Калашникова

Офицер —

Арсений Бородин

Девица на бульваре —

Юлия Тарасенко

Девочка с "концертиной" —

Настя Бучковская

Девочка с "Буше" —

Лиза Фурманова
Анфиса Бучковская

Мирья, финка

Марина Цуркан

ОСНОВА. ОБ АВТОРЕ И ПЬЕСЕ

«Дни нашей жизни» – пьеса Леонида Андреева. Написана в 1908 году по мотивам двух неопубликованных рассказов писателя. В эти годы (с 1907 по 1910) Анд-реев легко жонглировал жанрами, написав три «реалистичные» (среди которых как раз наши «Дни…») и четыре символистские пьесы (в том числе «Черные маски» и «Ана-тэму»). В эти годы наш «душевед» Лев Толстой в приватной беседе уже успел бросить об Андрееве фразу, вошедшую в энциклопедический словарь крылатых выражений: «Он пугает, а мне не страшно». Андреев, конечно, признанный мастер «психоделиче-ских» литературных приемов. Но в «Днях…» писатель никого не пугает. Он рассказы-вает одну историю. И рассказ этот – с кровью. Прототипы. Считается, что пьеса во многом автобиографична. Что главный герой студент Николай Глуховцев – это сам Леонид Андреев. А вот на прототип его возлюбленной Оль-Оль претендуют сразу несколько «андреевских» женщин. Не в прямом смысле повторения судьбы – главная героиня пьесы («небесное создание») оказывается, скажем так, девушкой с витиеватой судьбой. Женщиной «с тайной». Жанровые точные зарисовки пьесы взяты из наблюдений автора за жизнью жильцов номеров Фальц-Фейна в Москве. В одном из таких номеров сам пораженный Андреев вступал в драку с матерью, которая превратила свою дочь в «живой товар». Сценическая история.

Пьеса написана упругим сценическим языком. В ней нет воды, Сюжет выстроен с безукоризненным ритмом. И при всей своей «правдоподобности» она совершенно не терпит, чтобы ее открывали бытовым ключом, как это (внимание, исторический экс-курс) сделал в свое время Евтихий Карпов на премьере «Дней…» в петербургском Но-вом театре 6 ноября 1908 года. Такого «натурализма» Андреев не принял, несмотря на то, что в роли Глуховцева на сцену вышел гениальный Павел Самойлов, а его партне-ром (в роли Онуфрия) был сам Судьбинин. Пьесу Андреева не запрещали, но, как водится, потрепали автору нервы. В обая-тельнейшем образе поручика Миронова «царские сатрапы» углядели поклеп на всю армию и твердо приказали сделать из военного – штатского. Из чего вы можете также понять, что проблема с дураками (как и с дорогами) далеко не сегодняшняя. Сценическая история пьесы не так уж богата. В разное время и на разных сценах ее героями становились Блюменталь-Тамарина, Ольга Викланд, Ростислав Янович Плятт и Ирина Вульф. Сегодня

Спектакль «Дни нашей жизни» был в репертуарных планах Рудольфа Фурманова уже несколько лет. Каждый сезон твердо обещая «завязать» с так называемым «полным метром» и ставить спектакли в лучшем случае на двух-трех артистов: «…потому что, во-первых, не собрать, и потом просто надоело булгачить огромные декорации» (прямая цитата), за последние три года театр Фурманова выпускает уже пятую «многонаселенную» премьеру (в спектакле занято более двадцати ведущих петербургских артистов). И в четвертый раз спектакль ставит сложившийся творческий тандем режис-сера Юрия Цуркану и художника-постановщика Владимира Фирера. «Дни нашей жизни» имеют одну необычную связь с театром имени Андрея Миронова. Дело в том, что автор пьесы, великий русский писатель Леонид Андреев почти четыре года, с 1914 по 1917 (т.е.практические все последние годы своей жизни, писа-тель умер в 1919 году в Финляднии, ставшей уже заграницей) был жителем нашего до-ма, где сейчас находится театр. Распределение, как водится в нашем театре, делал сам художественный руководитель. И я не знаю среди нынешних худруков человека, который бы делал это с таким искренним удовольствием, с таким предвкушением творческой энергии, которую это распределение вызовет у объектов. Наконец, это просто снайперские назначения.

КТО?

Главные женские роли в спектакле играют выдающаяся (не смотря на свою молодость) артистка Полина Толстун и потрясающая Ксения Каталымова, артистка вошедшая в спектакль, в силу обстоятельств, за несколько дней до премьеры.

В главных мужских ролях – Сергей Дьячков и Сергей Барковский – Глуховцев и Онуфрий соответственно. Даже в эпизодах на сцену театре имени Андрея Миронова выходят Наталья Парашкина, Инна Волгина, Василий Щипицын. В образах полковника фон Ранкена вы увидите Сергея Кузнецова и Николая Дика, поручика Миронова – Ярослава Воронцова. Хормейстер спектакля – Юлиана Егорова.

О чем. Вряд ли в пересказе сюжета стоит сейчас идти дальше того, что в основе спектакля «история любви». История сложных, трагических отношений. Пересказать подробно «хождение по мукам» главной героини, сердечную драму главного героя – упустить зрительский интерес, в том числе и к сюжету, к интриге. Это ведь тоже немаловажная составляющая спектакля, которую я всегда ценю.

P.S.

Можно снова вспомнить выражение Льва Толстого о Леониде Андрееве: «Он пугает, а мне не страшно». В «Днях…» многое как раз страшно. Своей обыденностью. Обжигающей современностью. В спектакле Юрия Цуркану – на этом настаивают создатели – в итоге есть ПРИЯТИЕ жизни. ПРОДОЛЖЕНИЕ жизни, а не ее конец. Спектакль раздвинул рамки сюжета пьесы. Привнес свои (в том числе биографические андреевские мотивы поиска земли обетованной – в Финляднии). В спектакле есть точка опоры. Без которой, по-жалуй, сегодня обойтись гораздо труднее, чем без денег.

Фотоальбом:

Посмотреть весь фотоальбом

Пресса: