Репертуар
Спектакли
Труппа
Рудольф Фурманов
Влад Фурман
Пресса
История
Миронов
Для зрителей
Для Windows
Зеркало сцены

© 2005 г. Copyright. Cанкт-Петербургский театр “Русская антреприза” имени Андрея Миронова

© 2005 г.  Тексты, концепция. Елена Вестергольм

© 2005 г.  Оформление.  Пичугина Дарья

Авторы спектаклей

Николай Семёнович ЛЕСКОВ

ГРАБЁЖ

Святочная комедия в 2-х действиях по мотивам одноимённого рассказа Н.С.Лескова

Пьеса Юрия Калинина

Режиссёр-постановщик
Заслуженный артист России Евгений Баранов

Художник-постановщик
Николай Слободяник

Музыкальное оформление
Михаил Мокиенко и Богдан Зайцев

Хормейстеры
Виктор Иванов и Юлиана Егорова

Художники по свету
Николай Слободяник и Дмитрий Щепетков

Звукорежиссёр
Богдан Зайцев

Помощник режиссёра
Наталия Курылёва

В спектакле звучат стихи Николая Олейникова
Музыка народная

Премьера состоялась 14 февраля 2009 года

Продолжительность спектакля два часа

Действие спектакля идёт с одним антрактом

В спектакле заняты:

Арина Леонтьевна,
купчиха из Орла

Лауреат Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова
Инна Волгина

Катерина Леонтьевна,
сестра Арины Леонтьевны, купчиха из Орла

Мария Мещерякова

Иван Леонтьевич
купец из Ельца, брат Арины и Катерины

Засл.арт.России
Лауреат Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова
Евгений Баранов

Миша,
родной сынок Арины Леонтьевны

Ярослав Воронцов

Матрёна Терентьевна,
небогатая мещанка

Засл.арт.России
Галина Субботина

Алёна,
воспитанница Матрёны

Александра Денисова

Дьякон,
лучший орловский бас

Александр Орт
Владимир Феляуэр
Александр Николаенко

Евлампий
гостинник, любитель басов

Лауреат Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова
Сергей Дьячков

Дуня,
девочка, прислуживающая в доме Арины Леоньевны

Марианна Мокшина
Наталья Виноградова

Два дюжих молододца,
служат в гостинице у Евлампия
Два орловский купца под диваном,
родня Евлампия

Дмитрий Могучев
Илья Мозговой
Константин Красиков
Арсений Бородин

ОБ АВТОРЕ И ПЬЕСЕ

Николай Лесков – гений русской литературы. Однако место Лескова в ее Пантеоне – особняком. Автор «Левши» и «Леди Макбет Мценского уезда» не только создал роман «На ножах», где самым нелестным образом живописал «политических». Лесков – автор потрясающе смешных, блистательных рассказов: «Старый гений», «Путешествие с нигилистом», «Грабеж», «Пугало». Пожалуй, адекватное воплощение Лескова на сцене, редкость. Что помнят отечественные зрители? А вот именно, что только «Левшу» и «Леди Макбет Мценского уезда». По «Левше» в свое время в Ленинграде был отличный музыкальный спектакль Игоря Петровича Владимирова в театре имени Ленсовета, где в свое время играл даже Алексей Петренко. Была «Леди Макбет...» с Натальей Гундаревой в Москве в «Маяковке», которую часто привозили на ленинградские гастроли. По адекватности постижения лесковской стилистики до последнего времени был в Петербурге «Чертогон», так называемый «Вечер рассказа», а по сути подлинный спектакль, объединивший четыре изумительных рассказа Лескова (как раз из этой плеяды «неизвестных рассказов», что и «Грабеж»: «Старый гений», «Путешествие с нигилистом»,«Штопальщик» и «Чертогон») в выдающемся исполнении Алексея Феофанова. Пожалуй, Феофанов был единственным, кто за последнее десятилетие (или десятилетия), так ошеломительно близко к энергетике первоисточника, нес с петербургской сцены лесковское слово.

Юрий Калинин (не петербуржец, человек, которого актер и режиссер Евгений Баранов называет своим учителем по театральному ремеслу) написал по «Грабежу» пьесу, да так ловко, что режиссер спектакля утверждает: «что ее важно точно сыграть и всё. Но к традиционному русскому психологизму мне хочется добавить гротеск. И сделать настоящий актерский праздник на тему: «А хорошо дома-то!».

ПРО ЧТО СПЕКТАКЛЬ?

Говорит режиссер-постановщик спектакля з.а.России Евгений Павлович Баранов («Грабеж» - это третья постановка артиста Баранова в качестве режиссера на сцене театра им.А.Миронова):

«История про то, что грабеж явление повсеместное, и спастись от него можно только в собственном доме. И в то же время это комедия. Что-то даже сегодня трагических лиц я вижу немного. Мы, хохоча, в пропасть катимся. Так что история у нас веселая. В команде актеры примерно одного возраста – среднего. И команда энергичная, лихая. Я и сам в спектакле занят, играю взбалмошного дядю главного героя».

Завязка проста – в Орел к двум своим сестрам приезжает из Ельца брат, купец, самодур и любитель «басов».За большие деньги, вверенные ему елецкой общиной, хочет наш герой купить лучший орловский бас и увезти с собой, в Елец, на родину. Попутно он обучает и поучает всех вокруг, пока не вляпывается с племянником в одну «тёмную» историю (дело было ночью, на святки).

Художник-постановщик спектакля Николай Слободяник, сотворил на сцене театра имени А.Миронова удивительно уютный, метафоричный мир, укутав всю сцену в белоснежное кружевное одеяло.

Соглашусь с одним рецензентом спектакля, написавшим, что «в наше хмурое время хорошо задаваться не только гамлетовскими вопросами: "Быть или не быть", но и тянуться к веселому. И не будем ругать себя за желание отдохнуть и похохотать. Окунуться во вкусный лесковский мир, который с такой откровенной "приподнятостью" сотворили на сцене участники спектакля. На прогоне для "пап и мам" (это когда и в зале, и на сцене - свои люди-актеры, чей суд, прямо скажем, бывает весьма спор и скор) "Грабеж" назвали мастером-классом Евгения Баранова. А в зале 13 февраля 2009 года собрался цвет петербургского актерства. Хохотали все - и Сергей Барковский, и Сергей Русскин, и Андрей Астраханцев, и Юрий Цуркану, и Владимир Бычковский, и Родион Приходько, и Юрий Лазарев с Леонидом Ниценко и даже "коварный гистрион" Аркадий Коваль, угодить которому не так-то легко. У Нели Поповой, по ее признанию, от смеха заболели щеки. ...Лесковский язык, язык могучий и выдающийся - пиршество для уха. Спектакль получился не просто веселым. Он получился - подарочным. Безукоризненно сделанный с точки зрения профессии, он заключает в себе атмосферу святок. Праздника, во время которого мы с полным правом становимся язычниками. Такие спектакли необходимы сегодня, как воздух. Потому что нужны не только пост, черный хлеб и вериги, но и крендель, украшенный финтифлюшками. На который и смотреть приятно, и есть вкусно. Спектакль Баранова вкусно смотреть!».

Фотоальбом:

Посмотреть весь фотоальбом

Пресса:

[an error occurred while processing this directive]