Репертуар
Спектакли
Труппа
Рудольф Фурманов
Влад Фурман
Пресса
История
Миронов
Для зрителей
Для Windows
Зеркало сцены

© 2005 г. Copyright. Cанкт-Петербургский театр “Русская антреприза” имени Андрея Миронова

© 2005 г.  Тексты, концепция. Елена Вестергольм

© 2005 г.  Оформление.  Пичугина Дарья

Авторы спектаклей

АЛЕКСЕЙ КАРЕНИН

По мотивам романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина»

Пьеса Василия Сигарева

Режиссёр-постановщик

Лауреат Независимой театральной премии имени Евгения Лебедева,
Четырежды Лауреат Премии "Онежская маска"
Юрий Цуркану

Художник-постановщик
Елена Дмитракова

Художник по костюмам
Елена Дмитракова

Художник по свету
Александр Рязанцев

Композитор
Владимир Бычковский

Звукорежиссёр
Богдан Зайцев

Премьера назначена на 24 мая  2014 года

Действие спектакля идёт с одним антракта

Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут

В спектакле заняты:

Алексей Каренин —

Лауреат Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова "Фигаро"
Засл. артист России

Евгений БАРАНОВ

Анна —

Засл. артистка России
Евгения ИГУМНОВА

Граф Вронский —

Михаил ДРАГУНОВ

Серёжа —

Глеб КАЛЛИСТОВ
Григорий ЛАВРОВ

Лидия Ивановна —

Лауреат Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова "Фигаро"
Ксения КАТАЛЫМОВА

Ландо —

Засл.артист России
Александр СУЛИМОВ

Княгиня Бетси —

Елена ЯРЕМА

Степан Аркадьич —

Ярослав ВОРОНЦОВ

И ДРУГИЕ:

Лакей —

Засл.артист России
Лев ЕЛИСЕЕВ

Доктор, Адвокат —

Засл.артист России
Александр СУЛИМОВ

"Алексей Каренин" - четвертая пьеса драматурга Василия Сигарева, поставленная на сцене театра "Русская антреприза" имени Андрея Миронова.  В разное время в театре Миронова шли "Похищение" ("Киднеппинг по-новорусски"), "Гупёшка" и "Детектор лжи". Две последние пьесы по-прежнему в репертуаре и по-прежнему идут с огромным успехом.

Писатель все еще молод. Но в драматических текстах егоудивительное знание и, главное, понимание мира, человека. Система ценностей и координат в его пьесах та же, что у его старших товарищей: Антона Павловича (Чехова) и Ивана Алексеевича (Бунина). А вот в выборе современных героев иногда с самого социального дна Василий Владимирович   наследует еще одному гениальному человеку Алексею  Максимовичу (Горькому).  Пьесы Сигарева часто смешные, очень. В них блистательные диалоги. И, несмотря на свою остроту, они нежны. В них всегда звучит отчетливый   авторский голос. Немного печальный. Всегда сочувствующий.

Для "Русской антрепризы" Василий Сигарев остается сегодня единственным современным драматургом, чьими языком и образами театр готов говорить со своими зрителями, наравне с Чеховым, Салтыковым-Щедриным или Флобером.  Выдающийся литературный талант и открыто-болевое ощущение современного мира, позволяет драматургу в  мелком, некрупном, обыденном видеть настоящий душевный человеческий космос.

Есть у Сигарева и так называемые инсценировки, в которых от инсценировок привычных почти что ничего нет. Вы с разбегу вряд ли и обнаружите - где заканчивается автор и начинается Сигарев. Это подлинные авторские пьесы на классические мотивы: "Метель", например. Которые, по его признаниям, он пишет быстро, для кого-то на заказ. А пьесы остаются в вечности. "Алексей Каренин" как раз тот случай. Это не полнометражная инсценировка "Анны Карениной", хотя все главные герои присутствуют. Это взгляд на историю с другой стороны. Глазами Каренина. Но здесь позволим себе процитировать критика Павла Руднева, потому что точнее сказать трудно и не надо:

"Новая пьеса Василия Сигарева – уральского драматурга удачливой судьбы, свирепого характера и феноменальной трудоспособности – это ответственная и гуманитарная игра с культурными мифами русской словесности. Причем, надо сразу оговориться: в ней больше реконструкции, чем деконструкции, характерной для подобных постмодернистских опытов. Меньше игры, больше дела.

Сигарев дает очень точный и тонкий, деликатный и подробный взгляд на мужчину, на сложную жизнь мужского самосознания, на самоощущение мужчины в пароксизмах любовной драмы. Толстовская «Анна Каренина», очень удачно стилизованная, вывернута, но не искажена: это взгляд на проблему адюльтера с точки зрения Алексея Каренина. /.../ Мужская драма постепенно, как вода в бассейне, заполняет весь мир пьесы – Каренин одинок, но не самодостаточен. Горе, беспокойство разрастается. Зритель погружается в подпольный, адский мир страдающего мужчины, чьи душевные муки и терзания оказались затушеваны душевными муками Анны.

Человеческая трагедия вообще имеет такое свойство: взгляд художника выделяет одних героев, высветляет их поступки и мысли, в то время как не менее интересные персонажи остаются в тени. Это как посмотреть, как поставить свет в театре. Сигарев переменил угол зрения.

Василий Сигарев защищает право мужчины на личную драму, право мужчины на страдание. /.../ Эта пьеса – серьезная работа для очень
крупного артиста". (П.Руднев, 2  марта 2011 г., Литературно-философский журнал "Топос").

Когда театр приступал к репетициям, что скрывать, оказалось многие петербургские артисты давно мечтали об этой роли. Но театр никогда не приступил бы к работе над "Алексеем Карениным", если бы не имел ввиду единственного артиста. Евгения Павловича Баранова. Актёра уникального. И не надо здесь ничего объяснять.

Фотоальбом:

Посмотреть весь фотоальбом в Клубе театра

Пресса: