Репертуар
Спектакли
Труппа
Рудольф Фурманов
Влад Фурман
Пресса
История
Миронов
Для зрителей
Для Windows
Зеркало сцены

© 2005 г. Copyright. Cанкт-Петербургский театр “Русская антреприза” имени Андрея Миронова

© 2005 г.  Тексты, концепция. Елена Вестергольм

© 2005 г.  Оформление.  Пичугина Дарья

Авторы спектаклей

ШУТНИКИ

по одноимённой пьесе Александра Николаевича Островского

Постановка
Лауреат театральной премии «Онежская маска», Лауреат театральной премии имени Евгения Лебедева
Юрий Цуркану

Художник-постановщик
Олег Молчанов

Музыкальное оформление
Михаил Мокиенко

Режиссер по пластике
Полина Неведомская

Художники по свету
Дмитрий Щепетков
Олег Молчанов

Звукорежиссёр
Богдан Зайцев

Помощник режиссёра
Наталия Курылёва

Премьера состоялась 4 марта 2006 года.

Действие спектакля идёт с одним антрактом

Продолжительность спектакля  3 часа 20 минут

 

В спектакле заняты:

Павел Прокофьевич Оброшенов –

Засл. арт. России
Лауреат премии "Золотой софит" за исполнение роли Оброшенова в спектакле театра "Шутники"
Лауреат Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова "Фигаро"
Сергей БАРКОВСКИЙ

Анна Павловна –

Лауреат Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова "Фигаро"
Ксения КАТАЛЫМОВА

Верочка –

Марианна МОКШИНА
Евгений ГАГАРИНА

Саша Гольцов –

Родион ПРИХОДЬКО
Владимир КРЫЛОВ

Александр МИЛЕВСКИЙ

Хрюков –

Народный артист России
Владимир МАТВЕЕВ

Недоростков –

Александр КАРПУХОВ
Андрей РОДИМОВ

Недоносков –

Василий ЩИПИЦЫН
Вадим ФРАНЧУК

Шилохвостов –

Арсений БОРОДИН

Улита Прохоровна Оброшенова –

Мария РУБИНА
Марина ЦУРКАН

Человек от Хрюкова –

Илья МОЗГОВОЙ
Дмитрий МОГУЧЕВ

Обитатели Сытного рынка:

Татарин –

Ян ГАЛЁНА
Вадим ФРАНЧУК

Девочка-шарманщица –

Настя БУЧКОВСКАЯ

Девочка на рынке –

Арина РЯБКОВА

ОБ АВТОРЕ И ПЬЕСЕ

Одна из самых лучших, прозрачных, смешных и умных пьес классика русского театра А.Н.Островского. Практически не имеет современной сценической истории.

Написанные в 1864 г. для бенефиса друга Островского, артиста Александринского театра Ф.Бурдина, «Шутники», по многим воспоминаниям, дали одну из лучших ролей П.М.Садовскому (игравшему купца Хрюкова в Малом театре) и В.В.Самойлову (Оброшенову в Александринке). И поставленные на сцене Малого театра (по словам рецензента журнала «Русская сцена») «имели здесь успех блистательный, каждый раз автор был по нескольку раз вызван, и театр постоянно набит сверху донизу». На первый взгляд в «Шутниках» нет ничего особенного, из чего можно было бы вылепить эффектные образы привычного темного царства. Не «Гроза», не «Пучина», не «Бесприданница». Хотя в «Шутниках» есть и свои бесприданницы, и «последние жертвы»… А уж пучина житейского моря, захлёстывает маленький островок любящего семейства Оброшеновых не хуже матушки Волги. И тем не менее именно на «Шутниках» плакал Лев Толстой, жесты и паузы Хрюкова-Садовского вошли в анналы актёрского мастерства и были описаны А.Ф.Кони.

И именно «Шутников», в «Записках» по поводу «Правил о премиях» сам драматург назвал среди пьес, «которые должны быть непременно в репертуаре всякого русского театра, если он хочет быть русским».

О РОЖДЕНИИ ИДЕИ И ПРОЕКТЕ

К «Шутникам» в театре «Русская антреприза» им.А.Миронова шли почти три года. Идея Рудольфа Фурманова поставить у себя в театре незаигранную, практически не имеющую яркой современной истории пьесу Островского, родилась летом 2003 г. неслучайно.

Именно к «Шутникам» в своей концертной практике обращался Ю.В.Толубеев (Хрюков). А вошедший спустя много лет в первую контрактную труппу Р.Фурманова Иннокентий Смоктуновский в 50-х играл в Норильске комедийную роль щеголя-шутника Недоросткова. Для Фурманова всегда важны эти невидимые связующие нити времени. И в безупречном выборе репертуара они часто становятся его нитью Ариадны.

Проект получил старт только в 2006 году, когда Фурманов выбирал спектакль к 65-летию Андрея Александровича Миронова и определил состав актёрской команды и режиссёра (первоначально предполагалось, что «Шутников» будут ставить или Г.Бызгу, или Н.Леонова), Удача выбора актерского ансамбля и режиссёра, лауреата премии «Онежская маска» Юрия Цуркану должна стать залогом успеха спектакля.

Спектакль, как и поставленные пять лет назад к 60-летию со дня рождения Андрея Миронова «Фантазии Фарятьева», репетировался в особой атмосфере актёрской раскрепощенности, внимания режиссёра к неповторимым актёрским индивидуальностям. Заразительностью идеи постановки «Шутников» Островского успели проникнуться в театре все — от помрежей и монтировщиков до артистов контрактной труппы, выражавших желание войти в проект.

ЗАЧЕМ И ДЛЯ ЧЕГО

В «Шутниках» есть все «фирменные» знаки Островского, чтобы завоевать и удержать зрительское внимание. Тщательно скрываемая страстная любовь богатейшего (и цивилизованного) немолодого купца (даром что фамилия Хрюков) к доброй, гордой, порядочной и, конечно, бедной девушке (старой деве). Растраченные казенные деньги. Безобидные (и очень небезобидные) розыгрыши, переходящие в настоящую интригу, чуть не сводящую с ума главного героя — отставного чиновника Оброшенова. «Шутники» задают настоящий ребус, путают все привычные «карточные» расклады. В спектакле, как и в пьесе, нет плохих и нет безусловно хороших. Тут в профессиональном шутовстве отца семейства Оброшенова Барковского сквозит явная достоевщина. Двоюродный брат Лебедева в «Идиоте», а не персонаж привычного Островского. Его попытка очертить вокруг своего дома круг, где никогда не проступит грязь, куда не проникнет недостаток, оборачиваются самопожертвованием старшей дочери. А отречение от себя может граничить с предательством своего таланта.

ВЫВОДЫ

В «Шутниках» в театре им.А.Миронова Островский и режиссёр подводят и героев, и зрителей к последней черте, вслух проговаривая, что бедность, конечно, не порок, но настоящую свободу могут дать только деньги. Они завязывает этот тугой узел проблем, по-настоящему сокрушаясь, что человеческое счастье (и жизнь, жизнь!) могут попасть в зависимость от трехсот рублей. Они почти разряжают над их (и нашими) головами катастрофу, и, отойдя в сторону, как Бог из машины — разом устраивают все судьбы. И дают в этот раз победить чести, любви и достоинству, которые во все времена были наивысшими проявлениями человеческой личности.

«Шутники» — это спектакль, продолжающий разговор о несокрушимой силе любви и человеческого достоинства.
Спектакль – романс.

Фотоальбом:

Посмотреть весь фотоальбом

Пресса: